ПЕТРОВСКИЙ ДНЕВНИК Екатерина Алексеевна Михайлова, вторая жена Петра I Великого
Екатерина Алексеевна Михайлова, Марта Самуиловна Скавронская или Веселковская, она же Марта Краузе или Ребе в замужестве — речь идёт об одной и той же женщине, которой жизнь приготовила титул первой русской императрицы.
Никто не может точно утверждать, что знает происхождение Екатерины I. Отдельные версии построены на предположениях и неподтвержденных фактах. Достоверно только то, что родилась она в Лифляндии.
Маленькой девочкой она оказалась в доме пастора Глюка, где за приют помогала по хозяйству. По слухам, юная Марта не отличалась благочестивым поведением и пастор, чтобы вернуть девушку на путь истинный, решил выдать её замуж за шведского драгуна Краузе. По другим версиям фамилия солдата была Ребе. В браке они прожили два дня. Муж исчез вместе со шведскими войсками во время захвата российскими войсками города Мариенбурга.
В Мариенбурге войска Шереметева захватили около 400 жителей, в числе которых была Марта. Ее забрал полковник драгунского полка Баур (позднее ставший генералом) и именно у него её впоследствии встретил Меншиков, после чего пригласил к себе на службу.
Встреча с Петром I произошла в 1703 году. По портретам Екатерины и свидетельству современников она не была красавицей. Полные щеки, вздернутый нос, круглый подбородок, пухлые губы и роскошный бюст. Невысокая, кругленькая, бойкая иностранка покорила российского колосса и стала его «сердечным другом».
В 1705 Пётр отправил Марту в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны. Можно с уверенностью сказать, что именно Наталья вырастила из простой служанки и любовницы царя Марты будущую императрицу Екатерину I. Она крестила подругу брата в православную веру и подготовила к замужеству — обучила русскому языку, русским обычаям и дворцовому этикету.
Когда Катерина крестилась в православие (1707 или 1708), то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову, поскольку крёстным отцом её был царевич Алексей Петрович, а фамилию Михайлов использовал сам Пётр I, если желал остаться инкогнито.
За пять лет неприметная любовница стала незаменимой для Петра подругой в поездках за границу, в военных походах. Родила двух дочерей — Анну и Елизавету.
Петр решил жениться на Марте весной 1711 года. Перед Прутским походом он пригласил своих родственниц, пользующихся его доверием, и сообщил им эту новость.
Поступок царя вызвал обсуждение в обществе. Екатерина не переживала о мнении посторонних людей. Она прекрасно понимала, что жизнь привела ее на русский престол не блистать красотой и умом, а помогать великому человеку и эта роль её вполне устраивала. По своей выносливости и физическому темпераменту она не уступала мужу, а по характеру была намного спокойнее и уравновешеннее его.
За первых девятнадцать лет жизни с Петром Екатерина родила ему 11 детей. Её частые беременности протекали легко и не мешали без ограничений везде следовать за мужем. Она стала походной женой. Жила в палатке, грелась и мылась у костра, спала на жесткой кровати.
Только жена могла успокоить Петра в моменты нервных припадков, которые сопровождались сильными головными болями. Она не боялась его в эти периоды страшной ярости. Подходила без страха. Она пыталась, как могла, ограничивать Петра от излишеств в алкоголе и безудержных гуляньях, но не мешала ему и всегда была рядом.
При жизни мужа никогда не вмешивалась в дела государства. Но брала на себя роль заступницы, когда царский гнев обрушивался на всех подряд. Многие считают, что в этот период жизни Екатерина была слишком бескорыстна и не думала об утверждении своей власти как царицы.
В декабре 1721 года Синод и Сенат провозгласили Екатерину императрицей. 7 мая 1724 года Пётр возложил на ее голову специально изготовленную корону, которая превосходила своим великолепием все до этого изготовленные царские украшения.
Екатерина была на 12 лет младше Петра. Его образ жизни быстро подорвал здоровье государя. В последние годы он много болел. В окружении царицы появляется Вилли Монс. Когда их связь раскрылась, Монса обвинили во взяточничестве и приговорили к смертной казни. Приговор выполнили 16 ноября 1724 года.
Пётр лишил жену доступа к личным деньгам, зпретил принимать от нее приказы и полностью лишил своего расположения. Ей было запрещено приходить, писать, искать встречи с мужем. Екатерина воспользовалась влиянием дочери Елизаветы на отца. Последняя уговорила его в начале января 1725 года позволить матери пообедать с семьей. Пётр согласился на это внешнее примирение.
Никто не знал, что уже через месяц Петра не станет. Всё это время Екатерина провела у постели умирающего. Они полностью примирились. Она ухаживала за мужем с любовью и лаской. Однако, он не смог принять решение о престолонаследовании в её пользу. В день своей смерти, 8 февраля (по новому стилю), император потребовал принести ему грифельную доску, чтобы написать завещание. «Отдайте все», – два слова, которые успел оставить царь, обессиленный болезнью. Затем началась агония. Петр I умер на руках Екатерины, которую, возможно, хотел сделать новым правителем страны.
К власти Екатерина пришла с помощью молодой аристократии, которая яростно боролась за свои права у русского престола. Ее поддержала гвардия. Солдаты и офицеры помнили заслуги матушки-государыни в военных походах и верили в её преданность реформам Петра.
А на самом деле к управлению государством пришла практически безграмотная женщина, которая только через три месяца после регулярных упражнений научилась подписывать государственные бумаги. Этим её императорская деятельность и заканчивалась. Фактически страной управлял Меншиков, а также Верховный Тайный Совет.
26 месяцев её правления были для императрицы сплошным праздником жизни, подорвавшим некогда крепкое здоровье Екатерины. Весной 1727 года её ноги стали опухать. Она слегла и в 9 часов вечера 6 (17) мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась. За короткую жизнь она прошла путь от лифляндской простушки-горожанки до титула первой русской императрицы.