Главная > О колледже > Новости > Жертвы блокады Ленинграда

Жертвы блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн человек. 

Сами по себе числительные показатели не являются абсолютными величинами, способными беспристрастно показывать прошлое как оно есть. Они часть интерпретации и подлежат рассмотрению в контексте формирования памяти. 

Блокада Ленинграда была наиболее тяжелой, массовой и долговременной ситуацией в истории людей. Особая тяжесть блокады определялась воздействием трех экстремальных факторов:

  1. постоянный психологический прессинг900-дневной осады города с воздушными тревогами, бомбовыми ударами и артиллерийскими обстрелами, потерей родных и близких людей, ежедневной угрозой смерти,
  2. почти полный голодв течение четырех месяцев с последующим почти 2-летним частичным голоданием и 3-летним ограничением питания,
  3. лютый холодпервой блокадной зимы.

Любой из экстремальных факторов мог оказаться смертельным. Зимой 1941–1942 годов эти факторы действовали в роковом триединстве.

Впервые число погибших в блокаду было публично озвучено на Нюрнбергском процессе в качестве обвинения фашистского руководства в злодеяниях и затем опубликовано в 1952 году в материалах процесса. В них, в частности, указывалось: в блокаду в Ленинграде от обстрелов и бомбежек погибло 16 747 человек, ранено — 33 782, а погибло от голода 632 253 человека. Эти данные были установлены в результате работы комиссии, руководимой секретарем Ленинградского городского комитета партии А.А. Кузнецовым еще в 1943 году. На основе материалов этой комиссии в 1945 году был подготовлен «Доклад в Чрезвычайную государственную комиссию об итогах расследования злодеяний и учета ущерба, причиненного Ленинграду в годы войны и блокады». Долгое время, почти до 1980-х годов, именно это число погибших в блокаду мирных жителей официально признавалось властями наиболее достоверным.

Но! официальная статистика ограничилась вычислением жертв в одной группе населения блокадного Ленинграда, а именно в группе идентифицированных ленинградцев, погибших в черте города. Это самая многочисленная, но не единственная группа погибших ленинградцев. В документе нет сведений по четырем другим группам населения блокадного Ленинграда. В эти группы входили:

  1. Неопознанные (безымянные) ленинградцы, погибшие в черте города от голода или убитые в процессе воздушных агрессий. Зимой 1941–41 гг. обессиленные голодом люди погибали на улицах, в состоянии голодного обморока и переохлаждения. Документы обнаруживались далеко не у всех умерших. Неопознанными оставались трупы, вмерзшие в снег и лед, и трупы, оказавшиеся в воде в период ледохода. В период почти полного голода у подавляющего большинства блокадников не было сил для захоронения родных и близких. Следовательно, не было и необходимости в регистрации смерти.
  2. Блокадники, умершие от дистрофии вне города, в процессе эвакуации. По данным Городского статистического управления с декабря 1941 г. по 1943 год включительно, из блокированного Ленинграда было эвакуировано около 840,6 тысячи человек. В опубликованных документах нет данных о числе ленинградцев, погибших в эвакуации. По косвенным расчетам в ходе эвакуации умерли 360 тысяч человек блокадников. Таким образом, имеются основания полагать, что в процессе эвакуации за пределами Ленинграда могли погибнуть около 42% блокадников от общего числа эвакуированных. Для уточнения численности ленинградцев, погибших в процессе эвакуации, необходимо провести дальнейший поиск прямых данных.
  3. Ленинградцы, умершие от последствий ранений. На Ленинград было сброшено свыше 150 000 тяжелых артиллерийских снарядов, 4 676 фугасных и 69 613 зажигательных бомб. В период блокады разрушено 15 миллионов квадратных метров жилой площади, на которой проживали 716 тысяч человек, разрушено 526 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов. Эти данные могут свидетельствовать о более значительных потерях населения, чем указано в официальном документе.
  4. Беженцы из Ленинградской области и Прибалтики, погибшие в блокированном городе от алиментарной дистрофии или убитые в процессе воздушной агрессии. В опубликованных документах нет сведений о численности погибших в блокированном Ленинграде и в процессе эвакуации беженцев из Ленинградской области, Карело-Финской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, откуда с начала войны по 15 апреля 1942 г. были эвакуированы 324 382 беженца.

Как это отразилось на дальнейшей жизни города и горожан?

Имеются основания считать, что все бывшие блокадники, за редким исключением, утратили свое здоровье и являются инвалидами, то есть жертвами блокады, независимо от официального оформления инвалидности.

Истинные масштабы демографической трагедии Ленинграда предупредят новые поколения об опасности возрождения преступной идеологии фашизма, жертвами которой стали свыше 1 миллиона 400 тысяч ленинградские блокадников.

Калибернова О.И. – заведующий ВО

Использованные источники: http://old.journal.spbu.ru/2009/08/6.shtml

Петровский студент

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×