1 МАЯ
история и традиции празднования
Официальное название 1 мая - День международной солидарности трудящихся. Мы привычно воспринимаем его как яркий весенний праздник, долгожданные выходные дни.
Старшее поколение вспоминает обязательные демонстрации с плакатами, духовыми оркестрами, флагами и цветными воздушными шарами.
Однако возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями совсем не радостными, которые произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. Полицейские открыли огонь по бастующим, в результате погибли рабочие.
В ответ 4 мая на митинге протеста в Хэймаркете террорист бросил бомбу в полицейских. Полицейские открыли стрельбу по толпе. Только среди полицейских погибли восемь человек и шестьдесят получили ранения, число погибших рабочих превосходило в разы и точно определено не было. Были арестованы сотни горожан, семь рабочих-анархистов приговорены к смертной казни.
Парижский конгресс второго Интернационала в июле 1889 года в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.
1 мая 1891 года состоялась первая праздничная сходка рабочих в Петрограде. Первоначально это были так называемые «маёвки»
На маевках, как правило, за городом, происходили массовые праздничные гуляния-пикники, выступали с политическими речами.
С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать также забастовками, митингами, и демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье.
В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. На улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!".
С 1918 года праздник стал официальным и получил название День Интернационала.
В эпоху "развитого социализма" в СССР первомайские демонстрации изменили смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР "выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран", а также "с национально-освободительным движением".
Утром организованные колонны трудящихся, интеллигенции, студентов шествовали по центральным улицам городов. Из громкоговорителей звучала музыка, приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. На вечер назначались праздничные концерты. 1 и 2 мая официально стали «Днями международной солидарности трудящихся» и общегосударственными выходными днями. Люди ходили в гости, выезжали за город, садоводы на эти дни намечали посадки на садоводческих участках.
1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. Во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.
В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.
В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.
Сегодня первомайские праздники для нас большей частью просто выходные дни, но и традиция первомайских