Главная > О колледже > Новости > День памяти погибшим подводникам

День памяти погибшим подводникам

Сегодня, 7 апреля, в Российской Федерации отдают дань памяти погибшим подводникам. Эта дата была установлена Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 в связи с трагической гибелью атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года в нейтральных водах Норвежского моря.

В одном из отсеков субмарины начался пожар, отсек выгорел полностью. Экипаж «Комсомольца» сражался за жизнь свою и лодки в течение шести часов, но спастись морякам так и не удалось. Разгерметизация корпуса подводной лодки и поступление забортной воды привели к затоплению отсеков и, в конечном итоге, к затоплению самой лодки на глубине 1680 метров в 180 километрах к юго-западу от острова Медвежий. В результате катастрофы погибло 42 моряка.

И погибшие (посмертно), и спасшиеся моряки были удостоены ордена Красного Знамени за проявленные в критической ситуации мужество и героизм.

Имена моряков, погибших в результате катастрофы на «Комсомольце», увековечены на специальной мемориальной доске, которая установлена в Николо-Богоявленском морском соборе. Там находятся доски в память о погибших моряках с других подводных лодок. Ведь не только «Комсомолец» трагически завершил свое существование.

Так не менее трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.

Профессия моряка-подводника не даром считается сегодня одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время.

Санкт-Петербург – город морской, поэтому здесь ощущается особая причастность ко всему, что связано с флотом и памятью о героизме наших моряков.  Она нашла свое воплощение в памятниках, мемориалах, музейных экспозициях. 

Вот короткий рассказ лишь о некоторых из них.

Памятник Героям-подводникам Великой Отечественной войны на площади Мартынова в Кронштадте. С первых дней подводники противостояли действиям врага. Фашисты расставляли минные поля, вражеская авиация занимала господствующее положение в воздухе, а с высоты можно было увидеть подводную лодку как на ладони. Вражеские катера сторожили все фарватеры и проходы в мелководном Финском заливе. Но моряки Кронштадта умело прорывались сквозь эти заграждения. Победы давались дорогой ценой, многие погибли, но все они внесли неоценимый вклад в общую Победу над врагом.

Тоже в Кронштадте расположены единственный в России и крупнейший в мире музей батискафов и мемориал А.И. Маринеско , командиру подводной лодке С-13, 30 января 1945 года пустившей ко дну огромный лайнер «Вильгельм Густлов» на котором находилось более 2 тысяч немецких военных, в том числе 406 специалистов-подводников, множество гауляйтеров и нацистских руководителей, офицеров гестапо и СС. Бронзовый памятник с надписью в верхней части: «Героическому экипажу краснознаменной пл С-13, его боевому командиру Маринеско А.И.». В нижней части надпись: «От подводников Балтийского Флота. 1986 г.».

Совсем рядом, в Сестрорецке в сквере моряков-подводников установлен памятник «Потаённое судно» - это первая российская подводная лодка, прообраз современных подводных лодок.

 Сразу вспоминается пушкинская «Сказка о царе Салтане», помните, как царицу с сыном в бочку засмолили и по морю пустили....

Автором «потаённого судна» выступил крестьянин Ефим Прокопьевич Никонов, который в 1718 году обратился к Петру I с предложением о разработке и испытаниях судна, которое бы могло незаметно подходить к кораблям противника и топить их.

Испытания проводились в Сестрорецом разливе в 1720-е гг. и, несмотря на доработки, успехом не увенчались, а после смерти Петра I и вовсе были прекращены. Памятник представляет собой макет старинной подводной лодки в натуральную величину.

В увековечение этого места и события по инициативе сестрорецких подводников в 2000 г. была заложена деревянная часовня святителя Николая Чудотворца, в фундамент которой были заложены капсулы с землёй, привезённая со всех мест базирования и строительства подводных лодок в России. 

Рядом мемориальная стена-колокольня "В память погибшим морякам – подводникам». На стене укреплены мемориальные доски с перечислением названий всех 114 погибших российских и советских подводных лодок - от подлодок "Дельфин", затонувшей при погружении в 1904 г. и "Камбала", затонувшей в 1909 г., до АПЛ "Курск", затонувшей в 2000 г. На стене укреплены доски с именами моряков - Георгиевских кавалеров и Героев Советского Союза.

У берегов Васильевского острова в Санкт-Петербурге пришвартована подводная лодка С-189, поднятая со дна, восстановленная, и превращённая в уникальный частный музей.

Конечно, это список далеко не полный. История и сегодняшний день подводного флота вызывают неподдельный интерес у жителей нашего города.

Не смотря на то, что служба на подводных лодках – опасна и сопряжена с регулярным риском , многие молодые люди мечтают попасть служить по контракту в экипажи подводных лодок, конкурс в военно-морские учебные заведения, где готовят офицеров-подводников, остается стабильно высоким.

Моряки-подводники остаются элитой ВМФ России и отношение к ним в обществе соответствующее. В День памяти моряков-подводников вспомним еще раз всех мужественных и достойных людей, отдавших свои жизни, находясь на службе Отечеству. Вечная им память, героям прошлого и настоящего!

Петровский студент

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×