День памяти жертв политических репрессий
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о массовой голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей, чтобы обратить внимание международной общественности на продолжающиеся спустя два десятилетия после смерти Сталина политические преследования и репрессии, а также на бесчеловечные условия, схожие с пытками, в которых находятся заключённые советских тюрем в принципе. В тот же день биолог Сергей Ковалёв и физик Андрей Сахаров оповестили о голодовке зарубежных журналистов.
С тех пор 30 октября объявили Днем политзаключенного в СССР и в этот день Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
В середине октября 1991 года День памяти жертв политических репрессий был признан на официальном уровне. В наше время он в основном посвящён памяти жертв именно сталинского, самого жестокого, кровавого и безумного периода истории уничтожения советских людей собственным государством
Сталинские репрессии коснулись, практически, каждой семьи.
В 1991-2014 годах были реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы 264 085 человек (детей репрессированных лиц).
18 августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая должна быть реализована до 2020 года.
День памяти жертв политических репрессий – важнейшая памятная дата, которая напоминает о том ужасном уроке, который преподала история нашему народу в 20 веке.
Увековечение памяти жертв политических репрессий
в Санкт-Петербурге:
Троицкая площадь.
«Соловецкий камень»
Авторы:
Д.И.Богомолов, Е.И.Ухналев, Ю.А.Рыбаков, И.А.Флиге
Гранитная глыба, установленная на прямоугольный гранитный постамент, на боковых гранях которого выбиты надписи: "Узникам Гулага", "Борцам за свободу", "Жертвам коммунистического террора", "Хотелось бы всех поименно назвать / Анна Ахматова", на верхней плоскости которой был укреплен венок из колючей проволоки (утрачен в 2001).
Воскресенская набережная, напротив дома №10
«Сфинксы» - памятник жертвам политических репрессий
Авторы: М.М. Шемякин, В.Б. Бухаев, А.Н. Васильев
Памятник является даром художника М.М. Шемякина Санкт-Петербургу. Архитектурную часть проекта разработали архитекторы В. Б. Бухаев и А.Н. Васильев. Место для памятника выбрано напротив известной ленинградской тюрьмы «Кресты».
Воскресенская наб., между домами 12 и 14
Памятник Анне Ахматовой
Авторы: скульптор Г.В.Додонова, архитектор В.А.Реппо
Бронзовая скульптура высотой 3 м на постаменте из монолитного темно-красного гранита высотой 170 см и парапете высотой 50 см. На фронтальной стороне постамента, обращенной к Неве, надпись: «Ахматова». На оборотной стороне постамента выбит автограф поэтессы и стихотворные строки:
«И я молюсь не о себе одной,
А обо всех,
Кто там стоял со мной
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною, ослепшею стеной».
Университетская наб., 11.
Памятник И. Бродскому «Бродский вернулся…»
Автор:
Скульптор Константин Михайлович Симун
Памятник представляет собой чемодан с биркой на имя Иосифа Бродского в натуральную величину. На чемодане стоит каменная плита (часть гранитной ступени из дома в Гродненском переулке), на ней скульптура - голова поэта.
Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, напротив дома №9
Памятный знак «Философским пароходам»
«Философские пароходы» - собирательное название двух рейсов немецких пассажирских судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 депортированных по решению советских властей. Аресты по спискам ГПУ проходили в августе 1922. Арестованные давали подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой смертной казни.